Festival de los 4 Gigantes en Tula de Allende

Foto: Cortesía
El municipio de Tula de Allende será sede del Festival de los 4 Gigantes, del 30 de noviembre al 1 de diciembre.
Este será un evento gratuito y familiar que busca resaltar las tradiciones, la gastronomía y la riqueza cultural del Valle del Mezquital.
Su nombre tiene un profundo significado cultural, ya que se inspira en dos aspectos fundamentales del patrimonio tulense.
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Por un lado, los cuatro elementos que formaron parte de la dieta prehispánica: maguey, nopal, xoconostle y conejo, representativos de la identidad culinaria local; y por otro lado, remite a los famosos Atlantes de Tula, figuras emblemáticas de la civilización tolteca que simbolizan la fuerza y la grandeza de este legado histórico.
El presidente municipal, Cristhian Martínez Resédiz, destacó la importancia de este evento para la comunidad, al afirmar que el Festival de los 4 Gigantes refleja el orgullo y la identidad de Tula.
“No sólo es una celebración cultural, sino una oportunidad para posicionar a nuestro municipio como un destino turístico de primer nivel. Invitamos a todos a ser parte de esta experiencia única”, indicó.
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Se espera un aforo de más de 5 mil asistentes y se prevé una derrama económica cercana a 1.5 millones de pesos, impulsando el comercio local y fortaleciendo la economía de Tula y la región.
El festival contará con una diversidad de actividades para todos los gustos, como el concurso “Reyes del Conejo”, en donde cocineros locales y chefs presentan platillos creativos con el conejo como ingrediente principal, destacando la gastronomía de la región.
Otro es el Premio “Mayahuel”, que consiste en una degustación de pulques curados en honor a esta bebida ancestral. Se premiará la creatividad y la calidad en su preparación.
También habrá presentaciones artísticas con ballets folklóricos, tríos huastecos y grupos de música tradicional como “Caña dulce y caña brava” y “Tlacolol”.
Se harán ponencias culturales y gastronómicas, en donde expertos como Sarahí Fuentes y Hugo Santiago Sánchez, compartirán reflexiones sobre la importancia y los retos de preservar la gastronomía y las tradiciones tulenses.
El Pabellón del Pulque y el Conejo, será un espacio para degustar y conocer más sobre estos dos elementos representativos de la región.