SSH exhorta a extremar medidas higiénicas para preparar alimentos

0

Foto: Cortesía

La Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) llama a la población a reforzar las medidas de higiene personal y en la preparación de alimentos, durante esta época de festejos para prevenir enfermedades gastrointestinales.

La dependencia recomendó tener especial cuidado con lo que se consume, especialmente con los alimentos adquiridos en la calle.

LEE: Julio Menchaca envía felicitaciones navideñas a hidalguenses

“En el caso de lugares públicos, se debe verificar que los establecimientos cuenten con instalaciones limpias. Los paños, utensilios de cocina y la vestimenta de las personas que manipulan alimentos deben mantenerse en condiciones higiénicas”, dijo.  

La SSH señaló que el personal que prepara alimentos debe usar cubrepelo, cubrebocas, mantener las uñas cortas y sin esmalte, evitando el uso de anillos o pulseras.

“El descuido de estas medidas puede provocar diarrea, caracterizada por evacuaciones frecuentes que conllevan la pérdida de sales importantes para la hidratación del cuerpo, como sodio, cloruro, potasio y bicarbonato”.  

Indicó que las enfermedades gastrointestinales son ocasionadas por virus, bacterias o parásitos. Estas infecciones se adquieren al consumir agua o alimentos contaminados o mediante contacto directo de persona a persona debido a una higiene inadecuada.  

TE RECOMENDAMOS: SSH reconoce trayectoria de trabajadores de la salud

“La diarrea puede representar un riesgo grave para la vida de menores de edad, adultos mayores, mujeres embarazadas y personas con padecimientos crónicos”.  

La Secretaría de Salud de Hidalgo destacó que en caso de presentar algún signo de alarma, evite automedicarse y acuda a la unidad médica más cercana lo antes posible.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *